Вход    
 + Регистрация
  • Main navigation
Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Восcтановить пароль

Зарегистрироваться
Новости сайта : Омичи на всероссийском съезде учителей сельских школ представят агротехническое образование
Написал Косова Ольга Николаевна в 13.09.2016 14:27:04 (238 прочтений) Другие новости этого автора

Сегодня в Чебоксарах открывается третий всероссийский съезд учителей сельских школ. Около 500 педагогов со всей России, в том числе и из Омской области, съехались в Чувашию для обсуждения перспектив развития системы образования в сельской местности. Омичи расскажут о двух проектах в сфере агротехнического образования и взаимодействия семьи и школы

Для обмена опытом на всероссийском съезде учителей сельских школ организовано пять дискуссионных площадок. Преподаватели рассмотрят вопросы совершенствования системы образования на селе, обеспечения равных возможностей образования детей в сельских и городских школах, взаимодействие сельских школ с Российским движением школьников, дистанционное обучение и сетевое взаимодействие в условиях сельской школы, социальную поддержку учителей сельских школ России.

На пленарном заседании перед педагогами выступят министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, представители обеих палат Федерального собрания Российской Федерации.

В состав омской делегации вошли председатель комитета по образованию и связям с профессиональной школой Зоя Халюта, педагог-организатор Нововаршавской гимназии Александра Диянова, учитель Камышино-Курской школы Муромцевского района Татьяна Сурина и директор Крутинского лицея Светлана Даренская.

Омичи представят опыт развития агротехнического образования на примере Крутинского района. Нововаршавский район поделится опытом по организации взаимодействия образовательных организаций с семьями.

В школах Крутинского района организуют элективные образовательные курсы с углубленным агрономическим уклоном. Как отмечают педагоги, внеурочная деятельность повышает мотивацию к изучению предметов естественно-научного цикла в школе. Кроме этого, в школах создаются специальные тьюторские группы, которые готовят ребят к участию в олимпиадах, а сами педагоги проходят повышение квалификации в ОмГАУ.

На протяжении последних трех лет в Крутинском лицее реализуется проект «Агро-Крут», подготовленный совместно с институтом развития образования. Собственная теплица, сельскохозяйственная техника и грамотно составленные бизнес-планы помогли Крутинскому лицею стать опорной площадкой агрономического образования в районе. В его рамках школьники имеют возможность заниматься не только земледелием, но и сельскохозяйственной наукой.

Кроме образовательной и воспитательной функций, проекты, связанные с развитием пришкольных опытных участков, имеют и экономический эффект. За счет сельскохозяйственной деятельности существенно удешевляется стоимость школьного питания в сельских школах. Уроки биологии на природе намного познавательнее, чем в кабинетах. В теплицах и парниках дети проводят опыты и занимаются научными исследованиями. Школьники на приусадебном участке проходят летнюю практику.
По материалам портала "Омская Губерния"

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Счётчики посещений
Яндекс.Метрика
T: 0 | Q: 4 | B: 0 | m:2987288 | mp:4162976