Вход    
 + Регистрация
  • Main navigation
Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Восcтановить пароль

Зарегистрироваться
ВМО Дистанционное обучение : В Омской области на дому обучаются более 160 детей-инвалидов
Написал Косова Ольга Николаевна в 31.01.2017 16:26:03 (209 прочтений) Другие новости этого автора

Для обеспечения доступности качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в регионе реализуется проект «Организация обучения детей-инвалидов с использованием дистанционных образовательных технологий». В рамках проекта семьи, воспитывающие детей-инвалидов, обеспечиваются оборудованием и бесплатным доступом к сети Интернет.

Обучение детей-инвалидов на дому – важное направление в деятельности министерства образования Омской области, позволяющее сделать доступным и качественным обучение для тех, кто в силу различных жизненных причин не может получать образование вне родных домашних стен. Для родителей – это возможность дать своему ребенку современное и востребованное образование, а для детей – это расширение социального круга общения, социализация и выстраивание необходимых связей с внешним миром.

На сегодняшний день на дому обучаются 162 ребенка. «Они дистанционно осваивают программы начального, основного и среднего общего образования с педагогами, которые были отобраны и проучены на специальных курсах в институте развития образования и в региональном информационно-аналитическом центре», - поясняет начальник адаптивного образования министерства Оксана Марьенкина. Участникам на период обучения в безвозмездное пользование предоставляются комплекты компьютерного оборудования, организуется техническое сопровождение. Комплекты были приобретены несколько лет назад на средства федеральной субсидии, финансы для обеспечения доступа в Интернет ежегодно выделяются из областного бюджета.

По ее словам, педагоги занимаются с детьми через портал дистанционного обучения из собственной школы или из регионального центра, где для них оборудованы рабочие места. Также есть возможность непосредственно заниматься с детьми из собственного дома. «Но этой возможностью пользуются немногие, в основном, конечно, занятия проводит педагог, который находится в школьном кабинете», - отмечает Оксана Марьенкина. В проекте участвуют 77 общеобразовательных и адаптивных школ, в которых созданы точки доступа для 253 дистанционных учителей. Для детей устанавливаются определенное время занятий, а на уроках присутствуют родители, которые помогают свои детям.

Как рассказали в региональном информационно-аналитическом центре, образовательный контент портала составляют 126 электронных курсов для реализации образовательных программ – все наглядно, доступно и ярко, с использованием элементов тифлопедагогики и сурдопедагогики. Созданы курсы подготовки к ЕГЭ по математике, физике, обществознанию, русскому языку, информатике, профильные курсы по литературе и обществознанию, доступны для обучения 35 курсов дополнительного образования. Электронные учебные курсы по каждому предмету разработаны в рамках одного учебно-методического комплекса во всех классах каждой ступени обучения с учетом федерального перечня учебников и соответствуют требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта.

В процессе обучения с использованием дистанционных образовательных технологий, дети-инвалиды имеют возможность получать квалифицированную помощь психолого-педагогической службы в форме консультаций, тренингов, принимать участие в сетевых творческих телекоммуникационных конкурсах и проектах, получать дополнительное образование по выбору. На портале дистанционного обучения создана детская площадка, целью которой является психологическое просвещение, развитие коммуникации в виртуальном пространстве, раскрытие индивидуальных особенностей детей;

Начальник управления адаптивного образования министерства образования Оксана Марьенкина сообщила, что на сегодня доступны 250 комплектов компьютерного оборудования, а в использовании находятся 162. Значит, есть возможность организовать учебный процесс на дому для еще большего числа детей, нуждающихся в особых условиях. Для этого нужно просто обратиться в министерство образования по телефону +7 (3812) 22-01-95.

При этом необходимо иметь следующие документы: заявление родителя (законного представителя) на имя директора образовательной организации, в которой обучается ребенок, копия документа, подтверждающего факт установления инвалидности ребенка, заключение лечебно-профилактического учреждения, являющееся основанием для организации обучения на дому и справка лечебно-профилактического учреждения об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с компьютером.

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Счётчики посещений
Яндекс.Метрика
T: 0 | Q: 4 | B: 0 | m:3006856 | mp:4165000