Вход    
 + Регистрация
  • Main navigation
Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Восcтановить пароль

Зарегистрироваться
ВМО Русского языка и литературы : Рособрнадзор опубликовал анализ типичных ошибок участников ЕГЭ по литературе
Написал Косова Ольга Николаевна в 29.10.2019 9:30:00 (216 прочтений) Другие новости этого автора

Open in new window Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала обзор методических рекомендаций с анализом типичных ошибок участников Единого государственного экзамена по литературе.
Обзор подготовлен специалистами Федерального института педагогических измерений.
ЕГЭ по литературе является экзаменом по выбору, результаты которого необходимы для поступления в вузы по таким специальностям, как филология, лингвистика, музыкально-театральное искусство, журналистика, телевидение, живопись, дизайн, музыковедение и другие.
Отмечается, что задания нацелены на выявление уровня литературоведческой грамотности выпускников и проверку знания ими истории отечественной литературы. Экзамен опирается на программу 9–11-х классов, составляющую единый историко-литературный курс: от древнерусской литературы до новейшей поэзии и прозы.

В Рособрнадзоре сообщили, что в целом выпускники 2019 года успешно справились с заданиями экзамена.

«Наибольшую сложность в базовой части вызвали задания 4 и 13. Первые требуют знания художественного текста на уровне значимых элементов (система образов, основной сюжет, «говорящие» детали и тому подобное), вторые проверяют знание средств художественной выразительности, использующихся автором в лирическом произведении. Среди заданий повышенного уровня сложности, требующих написания небольшого развернутого ответа, трудности вызывало выполнение заданий 9 и 16, проверяющих способность экзаменуемого включать исходно предложенное ему произведение в литературный контекст, прибегая к межтекстовому сопоставлению. К заданиям данного типа применяется такой важный критерий оценивания, как уместность выбора контекста и корректность сопоставления. Это, в свою очередь, требует от выпускника хорошего знания литературного курса в целом, способности рассматривать литературный процесс как непрерывный диалог авторских точек зрения на сходные жизненные явления», – говорится в сообщении.

Завершает экзаменационную работу сочинение. Эксперты отметили, что к типичным ошибкам в сочинениях выпускников на ЕГЭ по литературе, как и прежде, следует отнести недостаточно внимательное прочтение темы, отсутствие необходимой опоры на литературный материал, нарушение логики в рассуждениях, низкий уровень речевого оформления текста.

В Рособрнадзоре особо обратили внимание на то, что формат ЕГЭ по литературе в 2020 году не претерпит каких-либо содержательных или структурных изменений. Это даст возможность при подготовке к экзамену сосредоточиться на тех проблемных вопросах, которые были выявлены при оценке результатов прошлых лет.

«Все перечисленные выше недостатки выполнения заданий ЕГЭ необходимо рассматривать как некий комплекс проблем, связанных между собой. Без хорошего знания текста, его смыслового прочтения невозможен его полноценный анализ, который, в свою очередь, не является таковым без владения «языком предмета», то есть литературными понятиями и категориями. Наконец, без владения логикой письменного высказывания названные умения не складываются в общую картину и не получают своего итогового оформления. Таким образом, и на этапе подготовки, и на самом экзамене происходит движение от частного к общему: выполнив задания с кратким ответом, экзаменуемый приступает к ответам на вопросы, требующие связного рассуждения на литературную тему. От владения алгоритмом этой работы и знания самого предмета зависит успех на экзамене», – подчеркнули в ведомстве.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике. В 2022 году в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

По материалам сайта "Минпросвещения России"

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Счётчики посещений
Яндекс.Метрика






T: 0 | Q: 4 | B: 0 | m:16420216 | mp:383329584