Вход    
 + Регистрация
  • Main navigation
Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Восcтановить пароль

Зарегистрироваться
ВМО Информатики : Сходства и различия между Microsoft Office и Open Office.
Написал Бушуева Екатерина в 10.05.2011 16:39:25 (3397 прочтений) Другие новости этого автора

Приглашаем к участию в форуме в разделе "Точка зрения". On-laine работа форума 17.05. в период с 12.00.-14.00. для обсуждения вопросов сходства и различия между Microsoft Office и Open Office.

Автор: Сухатская Ирина Геннадьевна, директор МБУ "Информационно-методический центр в сфере образования" Усть-Ишимского МР
Сходства и различия между Microsoft Office и Open Office.

В связи с начавшим действовать с начала этого года законом об авторских правах и ужесточением борьбы с пиратством многие пользователи нелицензионного софта сегодня вынуждены выбирать: либо риск работы, в частности, со взломанным Microsoft Office, таким привычным и надежным, либо покупка лицензии, либо поиск бесплатных аналогов.
Учитывая уровень доходов учителей, едва ли кто из них сможет себе позволить потратить 5-10 тысяч рублей (в зависимости от версии) на «родную» продукцию корпорации Билла Гейтса. Не считая такого же количества денег за «правильную» с точки зрения закона операционную систему. Здесь не поможет даже сила привычки, которая заставляет нас покупать постоянно дорожающие продукты, от большинства из которых, в принципе, хорошо подумав, всегда легко можно отказаться.
Разумеется, для образовательных учреждений пакеты лицензионных программ стоят в разы дешевле, нежели для рядового покупателя. Но, как показывает практика, те из учителей, кто действительно системно использует информационные технологии в своей работе, создают свои электронные дидактические ресурсы именно дома, а не на работе – на это уходит очень много времени, а перспектива ночевать за школьным компьютером никого не устраивает.
Остается третий из возможных вариантов: это полностью бесплатные и свободно распространяемые операционная система Linux и пакет офисных программ Open Office.
Да, есть различия между Microsoft Office и Open Office, между Windows и Linux. И в отношении качества в том числе. Но это уже вопрос области применения. Для рядовых пользователей она сужена вопросами создания электронных документов и их оборотом, и здесь никто не заметит никакой разницы, кроме непривычного поначалу интерфейса. Ну, нет в Linux кнопки «Пуск» на панели задач, однако любую программу можно запустить и без нее: работает программа – какая разница, что написано на кнопке ее запуска!
Пакет OpenOffice.org содержит все офисные компоненты:
Writer — текстовый редактор, интерфейс Writer не только похож на интерфейс редактора Word, но и немного богаче его:
Writer может импортировать и экспортировать документы в форматах: Microsoft Word различных версий; Rich Text Format (rtf); Формат StarOffice версий 3 – 5; Текстовый файл; html и xhtml; DocBook XML; Документы для наладонных компьютеров с операционными системами PalmOS и PocketPC. Для импорта документа надо открыть пункт меню “Файл – Открыть” и в диалоговом окне открытия документа выбрать необходимый тип файла. Для открытия простых текстовых файлов в кодировке, отличной от Latin-1, следует указывать тип файла “Текст кодированный” и выбрать необходимую кодировку файла в диалоговом окне.)
В Writer'е также есть шаблоны документов/.
Шаблоны – это отдельные файлы, в которых сохраняются стили, текстовые и графические элементы, а также информация о настройке рабочей области, такая как единицы измерения, панели инструментов, настройка меню и т.п. В Word эти файлы имеют расширение .dot, а в Wtiter – .ott. Применяя один и тот же шаблон к разным документам, можно значительно упростить и ускорить работу; изменяя шаблон, на котором построено несколько документов, вы вносите изменения во все эти документы. В сущности, документов без шаблонов не бывает. Если при создании документа ему не был назначен шаблон, то документ создается на основе шаблона, заданного по умолчанию. В Word это Normal.dot; в Writer шаблон по умолчанию можно выбрать с помощью команды File — Templates — Organize (Файл — Шаблоны — Органайзер).
Стили (не только символов и абзацев, как в Word, но также списков, врезок и страниц), широкие возможности верстки страниц, установка связей с внешними объектами, создание мастер-документов из нескольких файлов, условный текст, поля, библиография, редактор формул, макроязык (OOo Basic), проверки переносов и орфографии, экспорт в формат PDF и др.5 Часто использующие функции в виде кнопок легко вывести на панель инструментов Writer. Можно выделить несколько кусков текста, нажав после первого выделения Shift+F8. Есть автодополнения слов и вычисления в таблицах: нажмите F2 - появится строка, как в табличном процессоре, где вы сможете ввести любые, даже самые сложные формулы. Вычисления могут производиться между соседними таблицами в пределах одного документа (файла).
Calc — электронные таблицы, совместимые с программой Excel: имеют развитый язык макросов написанных на Visual Basic (всего OpenOffice поддерживает четыре языка создания макросов: OpenOffice Basic, Python, BeanShell и JavaScript), сценарии позволяют проводить сложный анализ данных. В версии 2.2.0 улучшена поддержка сводных таблиц (Pivot Tables) и тригонометрических функций.
Impress — программа подготовки презентаций с разнообразными эффектами и анимацией: интерфейс похож на PowerPoint, однако набор панелей инструментов намного богаче. Можно использвать графический редактор Draw для создания слайдов в различных режимах (рисование/ структура/ слайды/ примечания), в версии 2.2.0 улучшено управление скрытыми слайдами.
В любые документы OpenOffice.org 2.х теперь можно вставлять не только графику, но и звуки и видео. В пакет встроен собственный Media Player, позволяющий воспроизводить информацию, не выходя из программы.
Система презентаций Impress позволяет экспортировать презентации в популярный формат Macromedia Flash (swf).
Base — СУБД: аналог программы Access, но интерфейс отличается. Можно пользоваться данными, хранящимися в различных форматах файлов баз данных. Исходно база данных OpenOffice.org поддерживает некоторые обычные файловые форматы баз данных, например dBase. Кроме того, можно использовать базу данных OpenOffice.org для подключения к внешним реляционным базам данных, например к базам данных MySQL или Oracle. Для полноценного функционирования базы данных следует загружать версию OpenOffice с Java. Благодаря использованию "движка" баз данных HSQLDB, написанному на Java, этот модуль позволяет создавать мультиплатформенные приложения БД. В версии 2.2.0 улучшена функция редактирования SQL запросов, добавлена возможность создания вложенных запросов (Queries within Queries), улучшена совместимость драйверами баз данных Oracle ODBC.
Draw — графический редактор: позволяет создавать векторные и пиксельные изображения различной сложности и экспортировать их с использованием нескольких общепринятых форматов изображений. Кроме того, можно вставлять в рисунки таблицы, диаграммы, формулы и другие элементы деловой графики, созданные в программах OpenOffice.org. Включён импорт и экспорт изображений распространенных форматов (BMP, GIF, JPEG, TIFF, PNG, WMF). Полного аналога Draw в MS Office нет.
Math — редактор формул: вызывается из текстового редактора, но может быть вызвана и отдельно. Программа имеет вкладку с функциями (Выбор), где Вы набираете нужные элементы формулы. В нижнем окне отображается формула в символической записи, а в верхнем окне – в математической записи. Для создания формул в Write необходимо выбрать команду Insert — Object — Formula (Вставка — Объект — Формула) и можно создать практически любые формулы и уравнения.
В целом, в пакете поддерживается импорт/экспорт документов различных форматов, включая экспорт в стандартный формат PDF. Функционально пакет покрывает все потребности обычного пользователя и хорошо работает с форматами Microsoft Office. Пакет полностью поддерживает развиваемый W3C (World Wide Web Consortium) стандарт Xforms. Это позволяет, не имея никакого дополнительного ПО, внедрять в документы простые логические управления и связи между элементами форм.
Этот электронный офис по возможностям, начал превосходить распространённый Microsoft Office, при этом оставаясь открытым и бесплатным и распространяемым под Стандартной Общественной Лицензией Ограниченного Применения GNU LGPL 2.1.
Следует отметить, что файловые форматы Microsoft Office являются закрытыми стандартами Microsoft. Оффис 2007 сам не совместим с предыдущими версиями (если конечно не сохранять специально в Compatibility mode). Поэтому совместимость данных форматов с OpenOffice.org – большое достижение разработчиков OpenOffice.org. Поставьте OpenOffice, - скажите это новый Word, и все будут пользоваться!
Эксплуатация этого пакета показала, что вероятность потери информации пользователя значительно меньше, чем в MS офисе (после аварийного случая срабатывает автоматическое восстановление), а документы не подвержены заражению макро-вирусами, ставшими привычными в MS Office.
OpenOffice.org для своих приложений использует открытые и хорошо специфицированные форматы, в том числе разработанный в этом пакете формат ODF, принятый 1 мая 2006 года в качестве стандарта (ISO/IEC 26300:2006), чего не скажешь относительно Word-формата (doc). Благодаря сжатию (свои форматы OpenOffice представляют собой zip-архивы), файлы получаются очень компактными, дополнительно можно сохранять документы в формате PDF(Portable Document Format), но нельзя открывать для редактирования (такова политика Adobe, породившая этот распространённый формат, недостаточно открытый и трудно индексируемый), возможности записи в этот формат расширились: был улучшен контроль качества и размера генерируемых документов, появилась возможность создавать PDF-документы с гиперссылками, экспорта ссылок, индексов, создание закладок (bookmarks) и определяемых пользователем полей интерактивных форм, а также эффектов перехода в презентациях.
Пакет работает в среде Linux, FreeBSD, Solaris, MacOS X и некоторых других Unix-клонах, а также Windows 95 и выше, включая Windows Vista, для которых, обновлены диалоговые окна для открытия и сохранения файлов. При этом внешний вид приложений и формат используемых файлов остаются неизменными, что позволяет совместно работать над документами пользователям самых разных операционных систем.
OOo переведён уже на 76 языков, включая Эсперанто, и развиваются соответствующие орфографические словари, словари переносов и тезаурусов, в том числе для языков с направлением письма справа налево (RTL), типа хинди, иврита и арабского.
Системные администраторы, а также те, кому регулярно приходится переустанавливать систему, по достоинству оценят возможность автоматической инсталляции OpenOffice.org.
Существует мнение, что раз за продукт не берут денег, значит, он не стоит того, чтобы за него платили. Это неправда. И абсолютный неоправданный стереотип. Природе же никто не платил за создание фауны, но разве её ресурсами мы не пользуемся? И по большому счёту благодаря этому и живём!

Версия для печати Отправить эту статью другу Создать из статьи PDF-файл
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.
Отправитель Нити
Счётчики посещений
Яндекс.Метрика




T: 0 | Q: 4 | B: 0 | m:16397952 | mp:378705856